Настолько ли опасны животные, как говорят об этом люди?
Некоторые украинские масс-медиа пестрят неправдивой информацией о резко возросшей агрессивности бездомных животных. Уверены ли в этом сами авторы? Или они пляшут под дудку желающих создать истерию вокруг проблем бездомных животных? Сотни собак, меж тем, травят и отстреливают неизвестные.
«Бездомные собаки заполонили город! Число агрессивных собак в Киеве растет в геометрической прогрессии! Бездомные животные ежедневно кусают детей и взрослых! Собачьи стаи набрасываются на прохожих!» - примерно такие заголовки можно увидеть на страницах некоторых столичных газет – не всех, зато регулярно.
Начитавшись подобных ужасов, моя соседка останавливает меня в коридоре и сокрушенно качает головой: «И правда, сколько собак-то развелось, раньше не было столько». Звонят знакомые автомобилисты: «А ты видела, опять новая стая на стоянке?!» Неважно, что стая «старая», так как я каждую собаку из пяти «в лицо» и по имени знаю, просто Ника и Мишка потеряли красные ошейники – знак стерилизации по городской Программе регулирования численности бездомных животных, и сразу стали похожи на «чужих», новых.
Что же на самом деле происходит с численностью животных? Никто бездомных собак, естественно, не считает. Но негласно все как-то между собой договорились, что беспризорных собак в Киеве порядка 30 тысяч. Сколько их на самом деле, никому не известно.
Видимо, кто-то снабжает журналистов недостоверной инфмацией, раз большиство из них старательно пишет, что количество собак, каким бы оно ни было, увеличивается с каждым днем, и вскоре бездомных животных будет больше, чем людей. Почему-то источник подобной информации в статьях никогда не указывается.
«Это неправда, - утверждает Ирина Терещенко, президент Молодежной Лиги Защиты Животных, - Да, можно списать на кризис несколько десятков выброшенных на улицы города животных. Но безответственные хозяева есть всегда, и 80% уличных животных – это некогда хозяйские собаки и их потомство. Нельзя так заявлять об увеличении числа, поскольку животные на улицах живут намного меньше, чем в домашних условиях: собака – около 3 лет, кошка – 5 лет. Да, животные на улицах неконтролируемо размножаются. Но и выживает очень небольшой процент. Например, в среднем сука рожает 5-6 щенков, из которых только 1-2 доживают до полугода, и этому есть масса причин: холод, голод, эпидемии, мегаполис с его опасностями, жестокие собратья, а чаще - люди, формы издевательств которых безграничны в своей жестокости».
Самый тяжелый камень в огород несчастных животных – это их агрессия и покусы людей. К сожалению, от этого никто не застрахован. Но говорить о том, что «любой человек, проходящий мимо бездомной собаки, непременно будет укушен, а ребенок на всю жизнь испуган», – не так много оснований. Думаю, не стоит напоминать, сколько тысяч лет собака живет рядом с человеком? А сколько есть собачьих профессий: поводыри, охранники, спасатели, ездовые, охотники. Собака не зря считается животным-компаньоном независимо от породы, возраста и пола, в этом животном генетически заложено стремление служить людям (конечно, если мы не говорим о случаях нарушений психики у животного, что случается крайне редко и то, зачастую, по вине человека). Поэтому, когда собака нападает на человека, этому всегда есть объяснение: не оправдание, а именно объяснение.
Сергей Осмоловский, кинолог с более чем 20-летним стажем, разъясняет возможные причины нападения: «Таких причин может быть великое множество, и в каждом конкретном случае они могут быть различны. Но условно мы можем выделить несколько основных. Итак, собака может проявлять агрессивность:
1. из-за физиологической особенности, которая связана с неполноценностью восприятия собакой цветов в определенное время суток – в сумерки и вечером. То есть собака не различает человека, она видит только объект с размытыми контурами, особенно, если у человека в руках большая сумка, палка, тележка... Собака не может классифицировать незнакомый ей объект и потому защищается: часто просто лает в надежде, что физического контакта придется избежать. Есть специальный термин для такого поведения: трусливо-агрессивное;
2. в период «собачьей свадьбы», когда появление любого живого существа воспринимается как появление опасности, которая может им угрожать. Несколько кобелей, претендующих на продолжение рода, на короткое время могут даже объединиться против общего соперника;
3. во время холода и/или голода, когда собака может защищать свой источник существования – мусорный бак, например, или свое логово, также старательно животные защищают свое потомство;
4. если в прошлом – это хозяйское животное, c которым жестоко обращались, а потом выбросили на улицу. Собака может увидеть человека, похожего на прежнего, жестокого, хозяина, и если она уже достаточно одичала, она расценит такого человека как потенциального врага, а уж если собака находится в стае, вероятность того, что она захочет наказать обидчика, велика;
5. если человек издает «запах страха» - когда содержание адреналина в крови повышается, он издает специфический запах, который не улавливает человек, но который хорошо чуют собаки. Это является сигналом опасности, и собака может попытаться спрятаться, убежать, а может и напасть в зависимости от характера и нервной системы конкретной собаки;
6. если человек идет с собакой. В этом случае бездомное животное может увидеть попытку завладеть его территорией, его источниками к существованию. В данной ситуации источник опасности – это не человек, а другая собака, но поскольку они вместе, они воспринимаются как единое целое, содержащее потенциальную угрозу»
Как мы видим, мнение, озвученное на страницах киевских газет, о том, что «собаки круглосуточно и беспричинно нападают на людей», имеет под собой не так много оснований.
Существует еще одно мнение (такое же далекое от истины), что стерилизация пробуждает агрессию у животных. Я разговаривала с десятью (!) ветеринарами, которые, работая в разных местах, не будучи знакомы друг с другом, говорят одно и то же: «Данные заявления – инсинуация!»
Тарас Олегович Авраменко, ветврач Клиники мелких животных (ул. Васильковская,16) отвечает на вопрос по поводу агрессивности после стерилизации: «Это полный бред. Моя собака до того, как я ее кастрировал, была неуправляема. Сейчас это добрая, послушная, абсолютно адекватная собака».
Инна Борисовна Васильковская, частный ветеринарный врач, имеет свой веткабинет на Нивках: «Я не могу такого сказать. Скорее, это опыт, который собаки приобретают после операции. Например, у меня есть знакомая собака, которая прекрасно себе жила после операции, пока ее сильно не избили люди. Теперь она стала вести себя агрессивно, но это же не из-за операции, а из-за приобретенного негативного опыта».
Руслана Рощина, заведующая Отделом диагностики инфекционных болезней животных Киевской городской лаборатории ветеринарной медицины (ул. Волынская, 12): «За время своей практики я ни разу не сталкивалась со случаями немотивированной агрессии, связанной с кастрацией животных. В то же время 90% животных, поступающих в отдел по борьбе с бешенством животных по причине агрессивного поведения – это некастрированные кошки и собаки в возрасте от 3 лет и старше. Агрессия обусловлена уровнем гормонов в организме, поэтому проявляют ее, как правило, взрослые, т.е. половозрелые животные. Основной гормон агрессии – тестостерон – синтезируется у самцов в семенниках. Это мужской половой гормон, но в небольшом количестве он встречается и в крови самок, куда поступает из яичников. Не стерилизуя животных из псевдожалости, люди позволяют дикой природе устанавливать свои законы у себя дома: обожаемый кот или собака начинают борьбу за лидерство в стае, членами которой для них являются владелец и его семья. Причиной агресии может стать даже запах «конкурента», например, соседского кота, которого вы погладили, на минутку забежав к соседке».
В 2007 году в Киевской городской администрации шло обсуждение Программы по регулированию численности бездомных животных гуманными методами. Одним из основных моментов регулирования называлась именно стерилизация как способ уменьшения агрессивности бездомных животных. Причем агрессия по отношению к человеку снижается, а по отношению к особям вне «родной» стаи – повышается. То есть простерилизованная стая, выпущенная на место обитания, никогда не допустит туда чужака. Именно такой путь регулирования количества бездомных животных в Киеве был узаконен в октябре 2007 года принятием Программы.
С помощью общественных организаций была разработана и принята Программа, ведущая страну в Европу хотя бы в социальной сфере. Волонтерами же общественных организаций (не властью!) проводилась и продолжает вестись информационно-образовательная кампания среди общественности: об ответственности хозяев за своих животных и их потомство, о положительных аспектах стерилизации, о развенчивании мифов на этот счет, которые укоренились в головах малообразованных граждан и просто о гуманном обращении с живыми существами. Немногочисленные спонсоры печатают красочные брошюры, сочувствующие люди размещают в своих магазинах и ветклиниках боксы по сбору средств, чтобы лечить бездомных животных, волонтеры активно продолжают искать последним хозяев и стерилизовать бездомных собак с одной целью – чтобы животных в городе стало меньше.
В результате, торжественно и неофициально городская Программа по бездомным животным была возложена на плечи волонтеров. Впрочем, они не сопротивлялись – не помогайте, только мешать не надо, - такова была позиция зоозащитников Киева. «Зачем альтруистам деньги, - подумала Власть, и не выделила обещанных денег на Программу ни в 2008 году, ни в 2009. - Ой, а ведь еще и кризис», - вспомнила власть и урезала финансирование КП «Ветеринарная клиника для животных», которая стараниями директора делала-таки бесплатные стерилизации для бездомных.
Конец истории совсем на сказку не похож:
- С 1 января 2009г. отменили бесплатную послеоперационную передержку (7-10 дней животное должно находиться в клинике после стерилизации);
- С января 2009г. в должность вступила новый директор КП «Приют для животных» Ольга Дроздова. Новый директор в числе первых задач видела увольнение именно тех людей, которые отдавали все свои силы, помогая несчастным Бородянским животным. Также госпожа Дроздова сразу прекратила сотрудничество с Молодежной Лигой Защиты Животных как одной из самых активных общественных организаций;
- 20 марта 2009г. уволили директора КП «Киевская клиника ветеринарной медицины», благодаря которому волонтерами вопреки всему велась работа по Программе.
Не нужно быть гением, чтобы понять, чем дело кончится. В рамках Программы (формально принятой, реально – из-за действий властей – неработающей) остался один пряник для любителей животных: бесплатная стерилизация (хотя какая уж тут массовая стерилизация, когда день передержки в клинике стоит от 50 до 70 грн). И, поскольку все мы знаем, чем сменяется любой пряник, кнут еще пока не опустился, но руку, его занесшую, уже видно хорошо: «В Киеве полчища бездомных собак круглосуточно нападают на беззащитных граждан! Не выходите из дома! Объявлено чрезвычайное положение!»
Да, не нужно быть гением, чтобы понять, что происходит накануне Евро-2012. Впрочем, недальновидным гражданином не нужно быть тоже. Прежде чем верить всему, что пишут в газетах и показывают по телевидению, нужно суметь увидеть другую сторону медали. Пока в нашем обществе отношение к домашнему животному будет как к игрушке или как к дорогому аксессуару, пока общественность не будет информирована о пользе стерилизации и ответственности за животных и перед ними – у нас будут бездомные животные, хотим мы этого или нет. А вот будем ли мы стремиться к их уменьшению так, чтобы не брать грехов на душу или будем радоваться трупам животных на детских площадках (в некоторых районах Киева – это нередкая картина, к сожалению), зависит только от нас.
Светлана Евдокимова, член МЛЗЖ